Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Если забудем - весь ужас репрессий о себе напомнит.


30 октября ежегодно в Липецке поминают жертв политических репрессий режима 30-50-х годов. И в этом году к закладному камню, расположенному в сквере центральной части города, были возложены цветы.

Собравшиеся граждане вспоминали родственников, которых опалило пламя репрессий, о своей «перекошенной» биографии.

Вспомнили добрыми словами и бывшего председателя общества «Мемориал» Бориса Николаевича Петелина , отдавшего несколько лет жизни работе над составлением второй книги «Память», вместившую почти 150 тысяч имён наших земляков, которые стали жертвами красных палачей.

Борис Николаевич всегда обращался к собравшимся у закладного камня со словами: «Да, Бог дал человеку свободу выбора между добром и злом, и Бог дал человеку память. Если мы забудем страшное время репрессий, то все может опять повториться. В то время в стране был тотальный страх, все считали, что ничего сделать нельзя». Бывшего репрессированного беспокоило, что у молодежи и сегодня та же самая рабская психология: ничего сделать нельзя. А чтобы не повторилось ужасное прошлое, Петелин неоднократно повторял: « Необходимо противостоять лжи, иначе опять страна грохнется в яму, из которой недавно выбралась».

Б.Н. Петелин мечтал и многое делал, чтобы в областном центре был установлен памятник жертвам политических репрессий, который нужен нам всем - в память о жертвах кровавого молоха и в назидание тем, кто будет жить в России завтра.



Борис Николаевич Петелин

Из его воспоминаний: «без малого шестьдесят лет назад не встать, когда славили "кормчего", было уголовным преступлением, а я посмел это совершить.

Меня взяли на следующий день, когда выходил из институтской библиотеки.

"Антисоветские настроения и террористические намерения" - такими были два пункта обвинения в деле "Общество против студента Петелина".

- По большому счету мне повезло. Повезло не узнать лично, что такое "сталинский конвейер", через который прошли многие "враги народа". Это хорошо отработанная система ломки человеческой воли. Если подозреваемый не хотел подписывать чистосердечное признание, то его допрашивали несколько суток подряд, следователи сменяли друг друга, а "изменника Родины" не выводили не то что на прогулку и обед, а даже справить естественные человеческие надобности. Вот так и выявлялись в огромных количествах пособники мирового империализма.

Естественно, я отказался подписывать обвинительное заключение, да еще и объявил голодовку. В знак протеста. Думал, что все это нелепая ошибка, что скоро все само собой разъяснится. Но мой душевный жар очень скоро остудили. Причем в прямом смысле этого слова. Закинули в ледяную камеру нагишом и продержали там до тех пор, пока я не потерял сознание. Очень отрезвляюще действует, знаете ли, и быстро избавляет от ненужных иллюзий.

Следствие было недолгим. Меня переправили в Бутырки и уже там объявили решение особого совещания, в соответствии с которым я был осужден на пять лет исправительных работ. Так скромно именовалось пребывание в лагере».