Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

Блог даёт представление о моих идеях и изобретениях в области строительства и ЖКХ, а также предназначен для публикации патентоспособных идей для их патентования в соавторстве с заинтересованным лицом способным их осуществить и оплатить патентные пошлины.

Способ строительства быстровозводимых сборно-монолитных зданий различного назначения. RU 2344987-C2 МПК В66С 1/62 (2006.01) Патент на изобретение на «Способ монтажа плит перекрытий по нижним поясам двутавровых балок и устройство для его осуществления». Преимущества перекрытия, смонтированного по нижним поясам двутавровых балок общеизвестны: плоский потолок без выступающих из него балок, без перепадов в швах плит, производит впечатление безбалочного перекры-тия, т. к. тонкие нижние пояса балок практически незаметны под слоем отделки потолка – не требуется подвесной потолок; предел огнестойкости такого перекрытия легко, лишь за счёт штукатурки или огнезащитной окраски нижних полок двутавров, может быть доведен до 2-й степени огнестойкости (2,5 часа), т. к. верхняя полка двутавра также замоноличена в выравнивающей стяжке по верху плит перекрытия. Способ осуществляется перемещением плит от края перекрытия к месту монтажа между стенками балок. Благодаря использованию неразрезных многопролётных балок и центрально сжатых колонн, раскреплённых связями или диафрагмами жёсткости, где необходимо, способ позволяет снизить вес металлоконструкций, обеспечивает надёжную фиксацию плит от сдвига. Предложено и устройство, позволяющее облегчить эту операцию. Оно содержит раздвижную траверсу (см. фиг.1, 2), состоящую из соединённых телескопически четырёх трубчатых кронштейнов (1), имеющих по направляющему ролику (2) с ребордами на роликоподшипниках (3); подъёмные винты (4) с ручками для их вращения (5), на конце которых закреплены подъёмные крюки (9), зацепляемые за монтажные петли (10) плиты перекрытия. После зацепления плиты она задвигается между стенками балок на краю перекрытия, при этом направляющие ролики устанавливаются на верхние пояса балок, как на рельсы, и фиксируются ребордами; также фиксируется с учётом фактического расстояния между балками телескопическое сочленение кронштейнов. Затем траверса с плитой катится по «рельсам» к месту укладки и опускается на нижние пояса балок, смазанные плиточным клеем. Предложенные способ и устройство позволяют с меньшими затратами благодаря отсутствию необходимости в дорогостоящей опалубке, в сравнении, например, с технологией, используемой в строительстве по системе «Аркос» (Белоруссия) и аналогичной ей системе 60-х годов «Сочи» (Кабардино-Балкария), строить быстровозводимые сборно-монолитные здания различного назначения (многоэтажные автостоянки, предприятия торговли, офисные здания).

.

cde883f54d93597f0d9b13bfcd736df4.JPG При этом для перекрытий могут использоваться любые сборные плиты: ребристые, пустотные, сплошные, с напряженным и обычным армированием, из тяжёлых и легких бетонов, газосиликатные, производимые по технологии «Hebel». Но наиболее целесообразно использование для этого современных пустотных плит, производимых при помощи «слипформеров» методом непрерывного бетонирования или экструзии с последующей резкой абразивными (алмазными) дисками, с оснащением предложенной траверсы, вместо подъёмных крюков, вилочным или грейферным захватом, т. к. такие плиты не имеют подъёмных петель. Преимущество способа для монтажа этих армированных канатами пустотных плит, состоит в том, что на опоре плит на балки имеет место не защемление, а «чистый шарнир», благодаря чему отсутствует необходимость армирования швов на опорах плит, обычно выполняемого в местах заделки таких плит в стены. К сожалению, несмотря на все преимущества предложенной технологии строительства, она применена однократно лишь автором изобретения, а «ЛипецкГражданпроект» и специализированные организации (например «ПроектЛегСтальконструкция») применяют лишь ведомственные малоэффективные типовые решения и узлы (см. пристройки Правобережного суда, магазина «Янтарь»).

Здание, построенное по новой технологии

b59c0238150d521abaf14ef198732483.JPG 5d5a8fee846bcc72a17fcdb789c49fca.JPG6e17a2629d3f03044b38d571d8e9c445.JPGФиг.1

43061d48a5e77addadd5272918b30afa.JPGФиг.2

26.12.2014г. Дворников Валерий Петрович, ветеран Гипромеза, телефон 4742- 558107, сот. +79508027667. skype: valery1595


коллега (гость)
23.02.2015 16:19:42
а выдерживается ли величина опирания плит на нижний пояс? ширина половины полки двутавра должна быть не меньше предусмотренной для подобранных плит. иначе возможно скалывание плит на участках опирания. таким образом, высота двутавра подбирается не только по несущей способности, но и по данному конструктивному требованию.