Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.

НОУ-ХАУ (KNOW-HOW) Применение в строительстве, новых материалов, конструктивных решений и технологий. (know how – знать как: обсуждение проблем)

НОУ-ХАУ (KNOW-HOW) Применение в строительстве, новых материалов, конструктивных решений и технологий. (know how – знать как: обсуждение проблем) Начиная любое дело «человек разумный-homo sapiens», обычно, знакомится с достигнутым обществом в нужном направлении «уровнем техники», изучает чужой опыт и ошибки, чтобы «знать как решить возникающие проблемы», неразумный предпочитает учиться на собственных ошибках. Наконец, наше общество стало более свободным, люди получили возможность общаться с окружающим миром по интернет, больше видеть, анализировать, делать объективные выводы и свой выбор «в меру собственной испорченности», обращая или не обращая внимания на изменчивые и сомнительные требования «моды», «административного ресурса», «общепринятых норм». Побывавший в других странах, обычно, хочет довести до соплеменников, что «у них» лучше, чем «у нас»: ещё Левша, подковавший «аглицкую блоху» в известной повести Лескова, «испустил дух» лишь после того, как донёс до князя Потёмкина «военный секрет государственной важности», что англичане чистят винтовки маслом, а не наждаком. К примеру, у нас, в США и европейских странах с древности получили распространение скатные «готические» крыши (не только у храмов, где пирамидальные крыши «концентрируют энергию космоса»), породившие мансарды с наклонными потолками, проблемы с водостоками, которые подогревают зимой, чтобы сосульки не падали на людей, что в условиях российских морозов приводит к многочисленным травмам и смертям ни в чём не повинных случайных прохожих или порче припаркованных рядом автомобилей, по закону подлости попадающих под «сход лавин» с таких «крутых» крыш (см. фото крыши дома по ул. Верхней, 82 в г. Липецке). Есть пословица: «Хуже всего хорошо делать то, что вообще не надо делать».c8b14d07685f0f951847311d48c0a669.jpg Чистка снега с таких крыш домов, обслуживаемых недоразвитым российским ЖКХ, сопряжена с опасностью для жизни его вечно нетрезвых низкооплачиваемых сотрудников. Треугольные полости мансардных крыш, обычно, вообще недоступны осмотру и со временем заполняются птичьим помётом и насекомыми. Вместе с тем, более современные светопрозрачные кровли, например, из двухслойного сотового поликарбоната, используемые для размещения под ними зимних садов и оранжерей, не обладают такими недостатками, т. к. их поверхности имеют положительную температуру и снегом и льдом не покрываются (выход под такую кровлю вентиляционного воздуха с 5 этажей жилого дома - хрущёбы для обогащения в оранжерее кислородом при последующей рециркуляции обеспечивает под ней температуру не ниже +7˚С при наружной температуре -31˚С).

В восточных странах (Иран, Индия, Пакистан), где не являются редкостью затяжные муссонные дожди и вызванные ими наводнения, в современном строительстве преобладают плоские кровли с внутренними водостоками и парапетами, над которыми часто находятся и продолжения колонн нижних этажей с учётом возможного продолжения строительства (постройки дополнительных этажей при изменении численности семьи или благосостояния), а обычные для России, Европы и США наклонные крыши встречаются редко.645b83e0c5328bbb5c7e3067d7d302a9.jpg
Пример плоской кровли (штат Андрапрадеш Индия)
Такие плоские эксплуатируемые кровли имеют ряд преимуществ: с них легко ухаживать за окружающим садом, убирать урожай, кровли могут использоваться для размещения зелёных насаждений, спортивных площадок; снежный покров в холодные зимы служит бесплатным утеплением, снижая затраты на отопление. Русская пословица: «Лучше нет красоты, чем посмотреть с высоты» характеризует отношение народа к таким смотровым площадкам, забытое современниками.592373b0e0f208f63ab126fc28ff1f71.jpg
Пример плоской кровли на острове Крит (Греция)
Ясно, что скатные крыши, несмотря на кажущуюся сомнительную «красивость» их и наклонных потолков мансард, на современном этапе часто могут рассматриваться, как функционально не обоснованные архитектурные решения или пережиток прошлого. Столь же необоснованными кажутся вентилируемые наружным воздухом верхние технические этажи многоэтажных жилых домов (как со скатными, так и с плоскими кровлями), где обычно ютятся, подогревая пищу на кострах, бомжи и велика вероятность травмировать голову выступающими железобетонными конструкциями или торчащими из стропил гвоздями, тем более, что их строительство обходится дороже, чем, например, зимнего сада с арочной светопрозрачной кровлей по каркасу из стеклопластиковых профилей. Почему то, что хорошо для Евросоюза, и является обычным, например, в Испании, Швеции или Финляндии, непременно плохо для России? Когда, наконец, посвятившие себя законотворчеству наиболее упёртые представители самой упёртой нации, именуемой россиянами, перестанут проектировать травмоопасные кровли? До сих пор проектировщики не уделяют должного внимания защите жителей от шума надлежащей звукоизоляцией наружных и внутренних стен выполнением их пустотелыми с выносом «шумящих» стояков из комнат в пустоты стен без пробивки для них в перекрытиях отверстий – основных проводников шума от соседей с размещением в пустотах колонн каркаса (см. патент №2424402); применением вариантов планировки с шумозащищёнными жилыми помещениями (см. пример планировки жилого дома в г. Новосибирске), применением «тихой» запорной арматуры (ГОСТ27679-80, ГОСТ12.1.029 -80 (Средства и методы защиты от шума) проектировщиками забыт и не выполняется, в результате – один пьяница, воспитывающий свою жену по ночам, порой не даёт спать всему дому. Часто, определяя архитектурно-планировочное решение, архитекторы забывают ещё об одной проблеме: расположение оконных и дверных проёмов не увязывают с тем, несут стены нагрузку от перекрытий, или нет: тогда в несущих стенах оказывается больше окон и меньше размеры простенков, чем в ненесущих, в результате чего обеспечить прочность таких простенков, нагруженных перекрытиями нелегко: требуется их армировать или выполнять из более прочных материалов, что проблематично и вызывает удорожание строительства. Несущими нагрузку от плит следует выполнять стены с меньшим количеством проёмов и широкими простенками! Пример дома в Новосибирске с шумозащищённой ориентацией жилых помещений

Н Т Д

Научно -техническое достижение (наименование)

Жилое здание с шумозащищенными жилыми помещениями

Код – УДК-699,844

Учетная единица измерения 1м2 общей площади

Часть

Ведущая организация-разработчик - СибЗНИИЭП Госгражданстроя

Год приемки - 1978

1. Эскиз и краткое описание достижения

f1ee35e6871eab1a1e71e93b3187d7f6.jpgПлан рядовой блок-секции:1 –жилые комнаты; 2 - кухни;

3 - передние; 4 - санузлы

d401b63a9927d74ef10f0c4771528aea.jpg
Общий вид дома со стороны магистрали.

Шумозащитные качества архитектурно-планировочного решения эксперимен­тального дома достигнуты на основе четкого разделения всех помещений на две группы по степени их требуемой шумозащиты и соответствующего расположения этих помещений. Первая группа содержит все жилые комнаты квартир, они располагаются у одной продольной наружной стены дома, которая ориентирована на тихую солнеч­ную сторону. Вторая группа, включающая подсобные помещения и лестнично-лифтовые узлы, примыкает к противоположной наружной стене, ориентированной в сторону источника шума — транспортной магистрали.

Все лифты и мусоропроводы удалены от жилых комнат. Конструктивно-пла­нировочное решение дома обеспечивает снижение затрат на шумозащиту, инженерные сети, дороги, благоустройство, а также достигается экономия территории застройки и повышается акустический комфорт жилых помещений.

2. Назначение и область использования

Шумозащитный дом предназначен для застройки на территориях вдоль тран­спортных магистралей и защиты жилых помещений этого дома и жилой застройки, расположенной за домом в акустической тени.

3. Техническая характеристика

Расчетный уровень звука на транспортной магистрали, дБ

Уровень звука в жилых помещениях, дБ:

в дневное время

в ночное время

Снижение уровня звука, дБ:

в том числе окнами с закрытыми форточками перегородками с закрытыми дверями.

Шумозащитная эффективность по сравнению с домами мас­совой застройки, дБ

85

41 29,2

25

10

15 18,6



Гость (гость)
03.06.2015 06:59:53
Дед.Опять какую-то фуйню накарябал.На этой помойке власть ругают,а ты хернёй занимаешься.
Твердая Рука - Друг индейцев (гость)
06.06.2015 00:25:28
ИЩИТЕ свою аудиторию. http://maxpark.com/community/2636