Авторизация

Логин
Пароль
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фактом авторизации Вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Многодетные семьи Липецкой области: Блог

Многодетной семье не дали земельный участок из-за куска жилья размером с платок

В семье Юлии Сергеевой и Дмитрия Лапина трое детишек. По закону им, как многодетной семье, положен земельный участок под строительство дома, но молодые люди не могут его получить. Причина оказалась размером с мобильный телефон. Именно на столько превышен минимальный размер жилья, который должен приходиться на каждого из членов семьи.

Юлия и Дмитрий поженились в 2008 году. У молодой семьи не было никакого жилья, поэтому им пришлось тесниться у родителей супруга. В трехкомнатной квартире новообразованной семье выделили 1 комнату.

— В тот момент мы мечтали о любом жилье, — рассказывает Дмитрий Лапин. — Квартира, дом — все равно. Хотелось жить своей семьей — отдельно от родителей. В одной квартире нам было тесно.

Совсем неудобно стало жить в одной комнате, когда родился первый ребенок. Когда Юлия была беременна второй дочкой, у Дмитрия умерла бабушка и оставила ему в наследство дом в поселке Тракторостроителей. Маленький домик в 50 квадратных метров был без удобств, отопления и кухни. Молодая семья начала там масшабный ремонт. Теперь в доме 3 очень маленькие комнаты, кухня и миниатюрная столовая.

Однажды они узнали, что в Липецкой области многодетным семьям положены земельные участки под индивидуальное строительство. В тот момент Юлия была беременна 3-м ребенком.

В соответствии со статьей 39.5 Земельного кодекса РФ семьи, имеющие 3 и более детей, могут бесплатно получить земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. В Липецкой области в июле 2015 года в закон были внесены поправки, согласно которым участки выделяются только нуждающимся многодетным семьям. В эту категорию входят семьи, в которых на одного жильца приходится не более 13,5 кв. метров площади жилого помещения.

Сейчас у Юлии и Дмитрия трое детей — 5-летняя Варвара, 3-летняя Ярослава и 10-месячный Тимофей. Как только родился Тимофей, отец семейства направился в управление имущественных и земельных отношений региона, чтобы встать на очередь.

Почти 3 месяца семья ждала ответа от чиновников. Дмитрий позвонил в управление имущественных и земельных отношений Липецкой области, и там ему сказали, что выдача участка семье не положена. Через некоторое время прислали ответ. Как оказалось, у семьи площадь жилья на 0,49 кв. сантиметров на человека больше, чем нужно, чтобы получить участок.

— Дмитрию Лапину принадлежит 1/3 квартиры площадью 58,7 кв. метров и жилой дом площадью 50,4 кв. метров, — прокомментировали в управлении имущественных и земельных отношений Липецкой области. — То есть на члена семьи приходится 13,99 кв. метров общей площади, что превышает установленную норму. По этой причине Лапину было отказано в постановке на учет для получения земельного участка. Но по факту семья живет в доме площадью 50 кв. метров, а частью квартиры матери Дмитрия воспользоваться не может. Юлию и Дмитрия возмутил отказ чиновников, и они начали ходить по инстанциям, чтобы добиться обещанного участка. Они обращались в приемную президента, областную прокуратуру с просьбой рассмотреть ситуацию. Но ответ был одинаковым — все законно.

— Ситуация осложнена тем, что существует акт, который подтверждает метраж на члена семьи (13,99 м). На основании этого акта и принято решение об отказе, — прокомментировал юрист Артем Шелудько. — Единственным легальным механизмом для сопротивления в этой ситуации является оспаривание решения администрации. Оспорить его можно, имея на руках «альтернативное» заключение о спорном метраже. Получив «альтернативное» заключение экспертов, необходимо подать иск об оспаривании решения администрации. Иск подается в районный суд, к участию в деле будут привлечены эксперты, давшие заключение.

Источник http://www.moe-lipetsk.ru/news/view/342034.html />
Подробнее:
http://www.moe-lipetsk.ru/news/view/342034.html